Cita de GARCÍA MÁRQUEZ

"La vida no es la que uno vivió,sino la que uno recuerda, y cómo la recuerda para contarla". GARCÍA MÁRQUEZ.

lunes, 1 de octubre de 2012

PREPARANDO MOSTILLO

-¡Mostillo!
-¡Mostillo tú!
-¿A que vas al maestro?
-¡Cobarde!

Era la hora del recreo,mientras las chicas jugaban a la comba en su recreo,los chicos ,en el suyo,se enzarzaban en una pelea por la disputa del balón.
Al oír la palabra"mostillo",Astún recordó el postre tan rico que su madre les había preparado el año anterior,justo por estas fechas.
-Mama,¿nos prepararás aquello tan bueno que hiciste cuando papa pisaba las uvas?
-Mejor que eso,os voy a enseñar cómo se hace...,contestó la madre.
-¡Bien!,exclamaron las tres.
-Primero bajáis a la bodega a buscar mosto con la jarra...
-Yo la llevo,dijo Astún.
-¡Siempre tú!,protestaron sus hermanas.
-¡No riñáis o no hacemos nada!
-Vale...,se calmaron un poco.

Una vez subieron el mosto ,lo echaron en un puchero y lo pusieron a hervir en el hogar,sin dejar de revolverlo con una cuhara de madera.Ellas querían revolver,pero la madre no las dejaba acercarse al fuego.
-¿Como lo querréis,duro o blando?
-Duro,duro...,las tres coincidían.
-Igual para duro que para blando tiene que hervir,por lo menos, una hora.Hasta que sólo quede la mitad del mosto.
-¡Qué fácil!

A continuación puso la sartén en el fuego con harina y la tostó.
Mezcló el mosto con la harina,añadió una corteza de naranja,unos higos y unas almendras machacadas y puso la mezcla a hervir otro rato.
-Si tuviéramos un poco de canela estaría más bueno...
-¿Voy a que me deje la Faustina?,se ofreció Astún.
-No,que estará bueno igual.

-Ahora lo vamos a poner en una fuente a que se enfríe,si no no podemos cortar las raciones.

Con toda la paciencia del mundo esperaron el momento de poderlo comer.
-Hummm,está rico,rico.
-¿Habéis visto qué fácil es?
-Sí,mama,al año que viene lo haremos nosotras.

8 comentarios:

  1. Siempre he sido muy laminero,asi que no dudo que me gustará el mostillo que está cocinando Astún.
    Por cierto en aragonés el termino "mostillo" tiene alguna acepción no precisamente "dulce".O asi al menos lo utilizabamos los malpicanos.
    Saludicos

    Javier

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  2. La expresión .... "mira que eres mostillo" también la he escuchado en Erla, yo creo que al que se le decía era algo así como bobo, panoli etc.
    Astún yo al revés que Javier, no lo probaré, nunca he comido, en mi casa no se ha hecho nunca que yo recuerde, por otro lado no soy nada laminera. Buenos días.

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  3. ¿Le prondremos almendricas y corteza de naranja...!

    ¡Qué bueno!

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  4. Y ahora os invito a los tres a una ración.¡Qué aproveche!

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  5. Astun,eso que llevas es una jarra o el orinal?

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  6. Mi madre también hacìa mostillo,pero yo solo lo comía por las almendras.Me empalagaba.Yo era más de pan turrau y untau con ajo y aceite.
    Si te decían mostillo, era como decirte atontau o membrillo, que para el caso era lo mismo.

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  7. El mostillo y el refullau solamente los he comido en Erla,más el segundo que el primero.Solamente recuerdo que fuese en 2-3 ocasiones,pero no me suena que sucediese en casa de mi tia Carmen.Quizas mis primas me saquen de mi error.
    Recuerdo el sabor dulce,el color oscuro,y una consistencia sin llegar a la del dulce de membrillo(este junto a la mermelada de tomate si que lo preparaban en Malpica).
    La verdad es que me gustaría volver a probarlo,aunque solo fuese por recuperar sabores de la infancia.
    El vino quemado lo he preparado en alguna ocasión,y va asociado en casa a la Navidad.
    A ver si teneis la receta,y la pondré en practica.
    En cuanto al mosto,todavía me gusta el olor del lagar,y el zumo dulce de la uva que te enchispaba si lo probabas más de la cuenta.
    Durante años tuvimos mejor mosto que vino en nuestras tierras,por suerte esto va mejorando.
    Un abrazo

    Javier

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